×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 公开文件/ 正文
杨凌示范区管委会机关公务用车 制度改革保留车辆使用管理办法
来源: 作者: 机关事务中心 点击数: 1 发表时间: 2017-09-17 18:10

第一章  总  则

第一条  为规范管委会机关公务用车制度改革后保留车辆的使用管理,有效保障公务出行,降低行政运行成本,根据《杨凌示范区公务用车制度改革总体方案》、《杨凌示范区管委会机关公务用车制度改革实施方案》及公务用车管理有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法所称保留车辆,是指公务用车制度改革后,各单位按规定保留的定向化保障用车,其中包括:机要通信用车、应急用车、特种专业技术用车、执法执勤用车、离退休干部管理机构服务用车、党政主要负责人用车以及按规定配备的其它车辆。

第二章  使用范围

第三条  机要通信用车是指用于收发机要文件及文件交换工作的专用车辆。使用范围包括:

(一)普通公文的交换、传递;

(二)特殊机要密码、电报的传输、运送;

(三)其它机要通信工作需要。

第四条  应急用车是指用于执行情况紧急、保密要求高、时限性强、利用私人或社会车辆无法实施保障的紧急公务事项用车。使用范围包括:

(一)承担党工委管委会应急任务,实施职责范围内的重大抢险救灾、事故处理、突发事件以及其它突发紧急情况;

(二)经单位负责人批准同意的本单位急需公务出行。

第五条  特种专业技术用车是指搭载了专业技术设备,用于执行特殊工作任务的专用车辆。如防爆车、囚车、清障车、现场勘查车、气象监测车、地震监测车、无线电监测车、垃圾清运车、路灯修理车、运水车、消防车、救护车、避震车、抢险车等。

第六条  执法执勤用车是指用于侦查、办案、监察、稽查、司法和行政执法等执法执勤公务的专用机动车辆。主要用于保障管委会机关一线执法执勤公务需要。

第七条  离退休干部管理机构服务用车是指离退休干部工作机构为离退休干部提供必要的服务工作用车。主要用于离退休干部的走访慰问、丧葬、组织活动及突发事项等服务保障。参与离退休干部服务的工作人员可随车进行服务保障。

第八条  党政主要负责人用车是指符合中省有关规定的工作岗位,允许继续保留使用的工作用车。主要用于保障鼓励参改但选择工作用车实物保障,未享受公务交通补贴人员的上下班及公务活动等公务出行。

第九条  按规定配备的其它车辆是指党工委管委会机关接待中省及兄弟省市区等来杨凌调研、巡视、督查等工作用车以及示范区党工委管委会批准的大型活动用车、外事活动用车,以及单位组织大型活动的用车保障。

第三章  使用管理

第十条  管委会机关应当严格按照规定用途使用保留车辆,严禁公车私用。要严格落实“八个不得”的要求:不得既领取公务交通补贴,又违规乘坐公务用车;不得对外出租、出借保留车辆;不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车;不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其它单位和个人的车辆;不得接受企事业单位和个人赠送的车辆;不得以任何理由挪用或固定给个人使用执法执勤、应急、机要通信等保留车辆;不得为保留车辆增加高档配置或豪华内饰;不得在车辆维修等费用中虚列名目或者夹带其它费用。

第十一条  管委会机关保留车辆除涉及国家安全、侦查办案、特种专业技术用车等特殊需要的车辆外,其它车辆包括执法执勤车辆全部纳入平台管理,通过信息化手段,安装卫星定位系统,实现有效监管,统一调度使用。其中除示范区公安局外,管委会机关留用的应急、调研接待、离退休干部服务机构用车、跨部门综合执法用车统一纳入机关车队服务平台,示范区公安局留用执法执勤用车由其单独组建平台管理,统一调度使用。

(一)应急公务、调研接待、离退休干部服务机构用车、机关车队集中保留的跨部门综合执法平台用车优先保障规定用途工作任务后,可由机关车队统一派遣,完成其它公务活动。

(二)严格履行保留车辆使用审批手续。使用定向化保障用车(党政主要负责人用车除外),均需填写用车申请单,注明使用时间、目的地、使用人员、用途等,经单位负责人审批后,由机关车辆管理部门统一派遣。如遇紧急情况,可经车辆管理部门负责人同意后,先派车,后补办手续。

(三)严格公务车辆的台账管理、使用公示制度。严格记录并定期公示公务车辆的使用用途、时间、地点、使用人、审批人和行驶里程、油耗等。

(四)除特殊工作需要,保留车辆应当回单位定点停放,节假日期间除值班车辆外,其它保留车辆需封存停驶。

(五)严格实行保留车辆的保险、维修、加油,政府集中采购和定点保险、定点维修、定点加油制度。

(六)严格保留车辆的日常维护保养和安全管理制度。加强驾驶员日常教育管理,消除安全隐患,确保车辆性能状况良好,杜绝安全责任事故发生。

(七)除党政主要负责人用车、涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,按规定保留的特种专业技术、执法执勤用车应当喷涂明显的统一标识和监督电话,机要通信、应急公务、调研接待、离退休干部服务用车等根据实际可喷涂标识和监督电话。

第十二条  杨凌辖区内的公务出行,除机要通信、应急公务、特种专业技术、离退休干部服务、执法执勤、重要接待、外事活动、大型活动和管委会领导集体下乡、检查、调研等确需动用保留车辆外,其它活动由公务人员自行选择交通工具。

第十三条  跨区域公务出行,在保留车辆紧张、无法提供保障或者社会公共交通不发达、不完善的情况下,经单位负责人批准同意,可租赁车辆办理公务,具体按照《关于调整管委会机关和事业单位机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(杨管财发〔2016〕488号)执行。

第十四条  为加强保留车辆使用管理,除使用相关经费保障的车辆外,管委会机关各单位使用机关车队服务平台集中保留车辆实行有偿使用,按内部结算价格结算(附件1)。各单位用车费用由使用单位承担和报销。

机关车队车辆管理人员应在各单位用车任务结束后,及时对费用进行核算并录入车辆管理系统,将用车申请及费用结算单(附件2)交由会计服务中心内部转账支付处理。

机关车队集中保留车辆在完成应急公务等工作任务后,公务人员在杨凌辖区内因其它(本办法第十二条之外的)工作确需乘用时,个人按标准支付费用,用车单应由用车人签字确认。次月由会计服务中心根据机关车队用车申请及费用结算单(附件3)从公务人员本人工资中扣划。

第十五条  公车改革后,未经示范区车改办审核批准,管委会机关各单位不得向杨陵区和下级单位配发车辆。管委会机关各单位在车辆满编情况下,一般不允许接受上级配发的车辆,确因工作需要接受的,经示范区车改办批准同意后,可先行接受车辆,保障工作,对该车辆进行备案登记,实行管理和入账,待单位老旧车辆报废后,及时纳入编制管理。本单位车辆未空编之前,不得购置新车。

第十六条  管委会机关各单位经示范区财政局批准同意并新购公务用车后,或接受国家上级部门调配车辆后,提供购车审批手续、购车凭证及相关调配手续,经示范区车改办审核后,持相应批复到公安车辆管理部门办理机动车注册登记和牌照申领。未报省或示范区车改办审核的,公安车辆管理部门不予登记上牌。公安、检察、法院、司法等部门警用车辆注册登记和上牌,还应当符合公安部门有关警车管理的相关规定。严禁购置配备超标车和进口车。

第四章  附  则

第十七条  示范区车改办负责监督指导管委会机关改革后保留车辆的编制标准和配备使用管理工作。示范区财政局负责管委会机关保留车辆的编制核定、配备、更新、处置等工作。保留车辆的单位依照本办法制定相关制度,做好本单位保留车辆使用管理工作。

第十八条  示范区审计局要对保留车辆的配备更新、运行维护费用、取消的公务用车处置等情况纳入日常和专项审计监督。

第十九条  本办法从2017年8月1日起施行。