当前位置: 首页/ 公开文件/ 正文
杨凌示范区管委会机关“身边好人” 评选表彰工作实施方案
来源: 作者: 机关事务中心 点击数: 1 发表时间: 2017-03-13 16:30

为学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神、大力培育和践行社会主义核心价值观,协调推进“四个全面”战略和落实五大发展理念,认真贯彻落实省委、省政府提出的“在更高层次上发挥示范区作用”的部署,扎实开展精神文明创建活动,提升管委会机关文明形象,广泛动员管委会机关干部职工践行社会主义核心价值观,促进好人好事不断涌现,形成“学习好人、争做好事”良好社会氛围,特制订本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导、以“推选好人典型、倡导道德新风”为宗旨,广泛组织发动机关干部职工推举身边好人好事,大力树立管委会机关“身边好人”先进典型,积极培育“学习好人、争做好事”的社会氛围,推动机关精神文明和道德建设深入开展,努力为“在更高层次上发挥示范区作用”提供有力的思想道德支撑。

二、评选范围

在管委会机关党员干部职工以及离退休老干部及其亲属中涌现出来好人好事先进典型,均可参与推荐评选。

三、评选类别及标准

管委会机关“身边好人”评选表彰与“中国好人”、“陕西好人”推荐评选工作相衔接,参照“中国好人榜”评选办法,设立“助人为乐好人”、“见义勇为好人”、“诚实守信好人”、“敬业奉献好人”、“孝老爱亲好人”五个类别。评选标准分为基本标准和具体标准。

1、基本标准。

热爱祖国,拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义价值观,模范遵守公民道德规范,爱岗敬业,在日常的机关工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。

2、具体标准。

助人为乐好人:坚持帮助身边的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;经常对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助邻里排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等公益活动,受到群众高度赞誉。

 见义勇为好人:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全,在社会上产生重大影响。

诚实守信好人:具有强烈的诚信意识,信守承诺,从事机关服务工作坚持优质规范,在人际交往中,真诚待人,诚信做事。

敬业奉献好人:立足本职,勤奋好学,爱岗敬业,开拓创新,无私奉献,艰苦奋斗,在服务群众、提高效率等方面贡献突出,影响广泛。

孝老爱亲好人:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

四、评选程序

管委会机关“身边好人”评选,采取自下而上由管委会机关各单位推荐,创建办评审的方式进行。

管委会机关各责任单位按照推荐评选范围、条件,广泛发动干部群众积极参与活动,既可以在近两年内获得示范区及以上各类模范、先进以及区内有代表性、事迹突出、影响广泛的先进典型中进行筛选推荐,也可以从挖掘的各单位“身边好人”新典型中推荐。各单位提名推荐连同候选人先进典型事迹材料报创建办。人数较少的责任单位也可以联合其它责任单位共同推荐,但联合推荐的单位数不得超过3家。创建办在各责任单位推荐基础上,召开会议研究提出管委会机关 “身边好人”人选,进行公示后命名表彰奖励,颁发荣誉证书。

五、有关要求

评选管委会机关“身边好人”活动,是开展机关精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,学习、宣传、评选道德模范的重要形式,是传播文明、引领风尚的有效载体。各责任单位要高度重视,要把这项工作与“评模”、“评优”工作结合起来,结合实际,积极做好组织推荐评选工作。管委会机关各责任单位要在5月25日前向机关创建办推荐报送管委会机关“身边好人”候选人。

2017年3 月6日