×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 公开文件/ 正文
杨凌示范区管委会机关事务管理服务中心 作风排查整改落实工作方案
来源: 作者: 机关事务中心 点击数: 0 发表时间: 2018-08-28 14:43

为进一步严肃工作纪律,改进工作作风,促使工作提速增效,全面完成党工委和管委会下达的各项追赶超越目标任务。根据现示范区纪工委、示范区组织部《关于开展干部作风大排查严整改抓落实专项行动的实施方案》(杨组发〔2018〕44号)以及示范区关于中央办公厅专项督查反馈问题整改部署推进会议精神工作要求,特制定如下作风排查整改工作方案:

一、总体目标 

开展干部作风大排查严整改抓落实专项行动是转变工作作风,加强干部队伍建设,促进各项工作落实的有效途径,是落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示和中央办公厅专项督查反馈问题整改部署推进会议精神,是着力解决干部作风中存在的服务理念不足、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚、“四风”问题隐形变异等问题。通过深入查找和集中解决机关作风纪律方面存在的突出问题,有效促进工作落实,提高工作效能,提升管理水平推动干部职工作风进一步转变,责任担当意识进一步增强,以更加昂扬向上的精神状态投入工作,为示范区优化提升营商环境实施“3631”方略、推进中心各项“追赶超越”目标任务全面完成积极营造干事创业的良好氛围。

二、加强专项行动组织领导

为加强和保证干部作风排查整改工作深入开展,取得实效。成立作风大排查严整改抓落实工作领导小组,组长:黄红星同志,领导小组成员为各部门负责同志,领导小组下设办公室,办公室设在综合办公室,办公室主任戴天侠同志负责干部作风排查整改工作的组织实施。

三、排查整改内容

重点围绕干部队伍政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等六个方面存在的突出问题进行认真排查。

(一)遵守政治纪律方面问题。重点排查是否存在深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要指示批示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实中省和示范区决策部署以及中心各项工作的具体要求方面搞“上有政策、下有对策”,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通;在执行中省和示范区党工委管委会以及单位要求方面是否存在阳奉阴违或者表态多调门高、行动少落实差,只做表面文章没有实际行动和措施等问题。

(二)慢作为不作为乱作为问题。重点排查领导班子和部门负责同志在研究工作方面是否存在不深入研究、不听取意见、不顾及群众利益,拍脑袋决策,简单粗暴“一刀切”;在推动工作等方面是否存在缺乏担当勇气,求稳怕乱,遇到矛盾不敢碰硬,不敢坚持原则,导致工作进展缓慢;在抓工作落实方面是否存在部署多、落实少,热衷于做表面文章,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”;面对急难险重任务,特别是群体性、突发性事件是否存在不敢不愿及时处置,将问题上报上移,致使小事拖大、大事拖成大祸;是否存在滥用权力,违反廉洁自律要求,违法行政,利用职权谋取私利,办事吃拿卡要等问题。

(三)庸、懒、散、慢、虚问题。重点排查是否存在工作作风不实,工作状态不佳,工作效率低下,出工不出力等问题;是否存在思想观念淡薄,服务意识缺乏,服务水平低下等问题;是否存在工作推诿扯皮、敷衍塞责等问题; 是否存在不遵守工作纪律,上班时间上网聊天购物、打游戏、玩手机、办私事、打与工作无关的电话等问题;是否存在执行签到制度,例行请假报告制度不严格,经常迟到早退,假借检查工作名义擅离岗位、串岗、溜号等问题。

(四)“四风”隐形变异问题。重点排查是否存在“虚多实少、阳奉阴违”“知情不报、听之任之”“层层卸责、层层不负责”,思想漂浮、标准不高、状态不佳等问题;部门间不敢负责、不同心协力、不真诚沟通、办事推诿拖拉等问题;“门好进、脸好看、事更难办”服务群众意识不强、对待服务对象态度恶劣、言语粗暴、高高在上、盛气凌人等问题;以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义,官僚主义隐形变异问题;是否存在违规发放津贴补贴、公款吃喝,大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题。

(五)思想封闭保守问题。重点排查是否难以接受新鲜事物,思维僵化,工作保守,缺近开拓创新精神:是否因循守旧、墨守成规,习惯于按旧思维,老套路来思考问期、研究工作;是否对待上级决定照本宣科,生搬硬套,拿不出贯彻上级指示精神、符合本单位实际的思路办法:是否畏首畏尾,求稳怕乱,缺乏开拓创新精神,不善于用改革的办法解决难题,遇到困难一筹莫展,束手无策,坐等领导指示,貌似按程序办事,实则把矛盾和问题上交等问题。

(六)落实力度不够问题。重点排查是否责任不清,抓得不紧,督察不力,重形式不重结果,重过程不重实效;是否存在工作推进不力,定了的事情迟迟不见落实和回音;是否存在习惯于提原则要求,不研究具体措施,不明确具体责任,抓而不细;是否在工作布置后不督察,发现问题不及时,处理问题不到位等问题。

四、作风排查整改落实工作方法步聚

本次作风排查整改落实工作分三个阶段组织实施。

(一)自查整改阶段(8月31日以前)

结合中心实际,分析梳理干部职工作风方面存在的突出问题,制定干部作风排查整改工作方案。坚持问题导向,严格对照党工委副书记、管委会常务副主任李九红同志在示范区关于中央办公厅督查反馈问题整改部署推进会上讲话指出的问题,以及六个方面的问题,通过召开座谈会、谈心谈话、问卷调查、信访举报等多种方式,全面排查干部队伍作风建设存在的突出问题,努力把排查工作做细做实,真正把问题找准找透;综合研究分析,列出问题清单、责任清单、任务清单,建立整改台账;整改任务实行销号管理,完成一项销号一项。8月29日前,对自查情况认真分析总结,形成自查整改工作报告,分别上报党工委管委会督查室、示范区纪工委和党工委组织部。

(二)检查落实阶段(9月1日一9月14日)

9月1日后,作风排查整改工作领导小组对中心各部门作风整改排查情况进行全面监督检查。检查主要采取听取情况汇报、查阅实证资料(学习习近平总书记重要指示批示精神、研究贯彻中省和示范区决策部署、问题清单和台账等情况。对发现的庸懒散慢虚和慢作为不作为乱作为的干部职工,及时进行批评教育,要求限期改正;对排查中发现的作风问题比较突出的人和事,将及时进行约谈,要求展期整改;对经教育仍无明显改变以及整改落实不力的给予组织处理或党纪政纪处分。

(三)巩固提升阶段(9月15日-10月31日)

对排查整改情况进行“回头看”,查漏补缺,完善提升。建立典型问题或案例公开通报曝光机制,对凡是查实情节严重的庸懶散慢虛或慢作为不作为乱作为问题,进行公开点名通报曝光,充分发挥通报一个、教育一批、震慑一片的警示教育作用。把作风建设的成效转化为推进落实“追赶超越”任务、优化提升营商环境实施“3631” 方略的实际成果和强大动力。

五、工作要求

(一)加强组织领导,夯实工作责任。此次作风排查整改落实是直接检验干部职工政治站位、能力水平和工作作风,干部职工从思想上高度重视,切实把作风问题排查整改工作作为一项重要政治任务,中心领导要亲自抓、负总责,带头查摆问题、带头整改落实。领导班子和部门负责同志要切实发挥“关键少数”作用,从自身抓起,坚决整改落实,严防不良风气反弹回潮,确保作风建设专项行动取得实效。

(二)严肃工作纪律。干部职工要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,扎实完成好专项行动各项任务。要坚持高标准严要求,突出问题导向,注重整改实效,防止过关思想,严禁弄虚作假。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,用事实说话、用案例说话。对排查不实、整改不力、责任落实不到位的一律严肃问责。

(三)建立长效机制。作风排查整改工作领导小组办公室要对本次作风排查整改落实情况进行总结,结合贯彻落实习近平总书记关于“作风建设永远在路上”的重要批示精神,以及省委和示范区党工委关于落实冯新柱案“以案促改”等要求,进一步健全完善作风制度,加强“三项机制”实践运用,坚持常抓不懈,切实把作风建设与纠改“四风”新问题紧密结合,推动干部职工作风发生根本性转变。